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Livre de Recettes

CAKES

 

CAKE SALÉ BRIOCHÉ AUX NOIX,
LARDONS ET COMTÉ

(pour 8 pers)
cuisson : 45min.

300gr de poitrine fumée [je n'en avais que 200 grammes]
1 oeuf
75gr de gruyère râpé [j'en ai mis très peu dans la pâte, en revanche, j'ai largement saupoudré le dessus du cake : je trouve qu'on sent beaucoup plus le goût du fromage qui grille un peu. La prochaine fois, je saupoudrerai également de sésame]
300gr de farine
70gr + 30gr pour le moule de beurre [j'en ai mis la moitié environ, et c'était bien suffisant]
1/2 cuillère à café de sel [je n'en ai pas mis du tout, à cause des lardons. La prochaine fois, j'en mettrai 1/2 cc]
30gr de noix décortiquées
25gr de levure de boulanger
2càs de lait
1 cuillère à soupe de sucre
Détailler la poitrine fumée en petits lardons. Les faire dorer dans une poêle à feu vif. Jeter la graisse. Laisser refroidir
Disposer la farine en puits. Emiettez-la levure au centre, la délayer avec le lait tiède. Incorporer l'oeuf, le sucre et le sel. Travailler vigoureusement la pâte (15 mn à la main - 10 mn au robot).
Incorporer le beurre ramolli, les noix, le lard et le gruyère râpé. Laisser gonfler pendant 1 H à température ambiante.
Beurrer un moule à cake.
Rompre la pâte pour chasser l'air et lui redonner son volume initial. La mettre dans le moule. La faire gonfler à nouveau jusqu'à ce qu'elle double de volume  [environ 1H30]
Préchauffer le four th. 6 (180°C) puis la mettre à cuire pendant 45 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
Servir ce cake tranché pour accompagner l'apéritif. Il se conserve au moins une semaine dans du papier aluminium. Faire attention au sel avec les lardons.

CAKE AU LARD

Ingrédients :

4 oeufs
8 cuil. A soupe de lait
75 g de beurre
150 g de gruyère
5 tranches de poitrine fumée
200 g de farine
1 paquet de levure chimique

Préparation :

Prendre une grande terrine, y mettre la farine. Faire une fontaine, y verser oeufs entiers, levure, beurre fondu, lait, gruyère râpé, lard coupé en petits cubes. Battre vigoureusement le tout.

Beurrer un moule à cake et verser la préparation..

Faire cuire à four 175°pendant 1 heure.

Laisser refroidir, démouler et couper en tranches, puis en cubes.

Servir en apéritif.

CAKE AU ROQUEFORT

Pour 6 Personnes

200g de farine
1 sachet de levure
20cl de crème
3 oeufs
150g de roquefort
70g de raisins secs

Faire tremper les raisins dans une tasse d'eau chaude

Préchauffer le four 210 °

Mélanger farine + levure + oeufs entiers + crème  + roquefort en petits morceaux dans un saladier.

Egoutter les raisins avant de les incorporer à la pâte

Beurrer un moule à cake et y verser la préparation, puis la mettre au four en rabaissant à 180°.

Laisser cuire 35 mn

Laisser tièdir avant de démouler et servir accompagner d'une salade

CAKE AU COMTE ET JAMBON

Pour 8 personnes.
Préparation : 20 mn.
Cuisson : 1 h 15 mn.

150 gr de farine
4 oeufs
8 cl d'huile
250 gr de jambon
150 gr de comté
1 sachet de levure chimique
15 cl de lait
1 pincée de sel.

Préchauffer votre four à 180 °

Creusez un puits dans la farine. Mettez-y les oeufs, l'huile et le lait.
Mélangez vigoureusement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
Incorporez la levure et le comté râpé.

Découpez le jambon en cubes, Incorporez-le dans la pâte.
Versez la préparation dans un moule à cake anti-adhésif si possible, ou dans un moule bien beurré.

Mettez à cuire dans le four chaud pendant 1h15mn .

A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de le découper en tranches.

"La cuisine des parfums", des soeurs Scotto.

Cake au lard à la nigelle

Pour 6 personnes
Préparation: 20 min.
Cuisson: 40 min.

100 g de ventrèche, de pancetta ou de lard fumé en tranches de 1/2 cm d'épaisseur
50 g de parmesan finement et fraîchement râpé
3 cs de graines de nigelle
150 g de farine de blé blanche, type 45
2 oeufs
4 cs de lait
4 cs d'huile d'olive
3/4 cc de levure chimique
Beaucoup de poivre

Pour la cuisson:
1 noix de beurre
2 cs de farine

Allumez le four, th. 5 (175°C). Beurrez un moule à cake de 18 cm de long puis saupoudrez de farine.
Coupez la ventrèche en petits cubes et faites-les dorer dans une poêle antiadhésive. Egouttez-les sur du papier absorbant.
Cassez les oeufs dans une terrine et ajoutez le sel et le poivre. Faites-les mousser en battant au fouet électrique, puis incorporez le lait et l'huile sans cessez de fouetter. Ajoutez la farine et la levure en les tamisant, puis la ventrèche, le parmesan et 2 cs de graines de nigelle, en remuant avec une spatule.
Versez la préparation dans le moule et parsemez du reste de graines de nigelle. Glissez au four. Baissez le thermostat à 4 (150°C) et laissez cuire 40 mn, jusqu'à ce que le cake soit gonflé et doré. Laissez-le reposer 5 mn avant de le démouler, et laissez-le refroidir sur une grille.

Servez ce cake en tranches avec toutes sortes de viandes froides et de fromages, avec des légumes, en entrée...
Ce cake peut être préparé plusieurs heures à l'avance.

Cake orangé au carvi

Pour 6 personnes
Préparation: 20 min.
Cuisson: 40 min.

50 g de mimolette vieille
3 cc de graines de carvi
2 cs de ciboulette ciselée
150 g de farine
2 oeufs
4 cs de lait
4 cs d'huile d'olive
1 cs de sucre
3/4 cc de levure chimique
Beaucoup de poivre

Pour la cuisson:
1 noix de beurre
2 cs de farine

Allumez le four, th. 5 (175°C). Beurrez un moule à cake de 18 cm de long puis saupoudrez de farine. Coupez le lard en petits cubes et faites-les dorer dans une poêle antiadhésive. Egouttez-les sur du papier absorbant. Râpez finement la mimolette. Cassez les oeufs dans une terrine et ajoutez le sel, le poivre et le sucre. Battez au fouet électrique en incorporant le lait et l'huile. Ajoutez la farine et la levure en les tamisant, puis le lard, la mimolette râpée, 2 cs de graines de carvi et la ciboulette, en remuant avec une spatule. Versez la préparation dans le moule et parsemez du reste de graines de nigelle. Glissez au four. Baissez le thermostat à 4 (150°C) et laissez cuire 40 mn, jusqu'à ce que le cake soit gonflé et doré. Laissez-le reposer 5 mn avant de le démouler, et laissez-le refroidir sur une grille.

Cake aux Foies de Volaille
et aux Pignons de Pin

d'après les Cakes de Sophie

 Ingrédients :

3 œufs
150g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12.5 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé
200 g de foies de volailles
20 g de beurre demi-sel
1 échalote
1 cuillerée à soupe de Porto rouge
50 g de pignons de pin
3 feuilles de basilic ciselé
2 feuilles de menthe ciselées
2 pincées de sel
2 pincées de poivre

 Préchauffez votre four à 180°C (th 6)

Dans une poêle faites revenir l'échalote hachée avec le beurre. Ajoutez les foies de volailles découpés en morceaux, le sel et le poivre, laissez rissoler pendant 5 min. Versez le Porto sur les foies et faites réduire à feu moyen. Hors du feu, ajoutez-y les pignons de pin, le basilic, la menthe et réservez.

Dans un saladier, fouettez les œufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Incorporez la préparation des foies à la base, mélangez.

Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min. 

Cake aux Trois Fromages

Ingrédients :

3 œufs
150g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12.5 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé
100 g de bleu d'Auvergne
100 g de mimolette
2 pincées de poivre

 Préchauffez votre four à 180°C (th 6)

Dans un saladier, fouettez les œufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé et remuez.

Ecrasez le bleu et coupez la mimolette en petits morceaux. Mettez les fromages dans la pâte et mélangez délicatement à la spatule.

Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

 "Pensez à sortir à l'avance tous vos ingrédients afin qu'ils soient à température ambiante"

Cake à l'Andouille, à la Tomate et à l'Oignon

Ingrédients :

3 œufs
150g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12.5 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé
200 g d'andouille de Guémené ou de Vire
1 belle tomate
1 gros oignon
20 g de beurre demi-sel
1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol
½ cuillerée à café de céleri
1 pincée de sel
1 pincée de poivre

Préchauffez votre four à 180°C (th 6) · Mondez la tomate, retirez les pépins et coupez-la en dés grossiers. Epluchez et coupez l'oignon, émincez-le. Dans une poêle, faites revenir les morceaux de tomate et les oignons avec le beurre et la cuillerée à soupe d'huile jusqu'à la coloration pendant 15 min à feu moyen. Salez, poivrez, ajoutez le sel de céleri et laissez refroidir. · Dans un saladier, fouettez les œufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Remuez. Coupez en rondelles l'andouille, mélangez-la aux tomates et aux oignons et incorporez le tout à la base. · Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

Variante : A l'andouille et au camembert : remplacez les tomates et les oignons par 100 g de camembert coupés en dés.

Cake aux Pommes de Terre 
et aux Courgettes

 Ingrédients :

8 œufs
½ litre de crème épaisse
50 g de beurre demi-sel
100 g de farine
100 g de gruyère râpé
2 pommes de terre roseval
2 belles courgettes
2 cuillerées à soupe d’huile de tournesol
1 pincée de noix de muscade
2 pincées de sel
2 pincées de poivre

 Préchauffez votre four à 180°C (th 6)

Pelez les courgettes en ôtant une lanière de peau sur deux, coupez-les en rondelles minces et faites-les sauter dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d’huile pendant 5 min. Laissez refroidir.

Pelez les pommes de terre, coupez-les en dés et faites-les sauter dans la poêle des courgettes avec l’autre cuillerée d’huile jusqu’à ce qu’elles blondissent. Laissez refroidir.

Dans la poêle, faites chauffer la crème avec le beurre, le sel, le poivre et la muscade. Ajoutez la farine et mélangez sur le feu de façon à obtenir une crème épaisse.

Hors du feu, ajoutez 3 jaunes d’œuf, 5 œufs entiers, le gruyère, le persil et le cerfeuil hachés. Réservez les blancs d’œuf.

Dans un saladier, versez la crème sur les légumes, incorporez à la préparation les trois blancs restants battus en neige très ferme. Remuez délicatement à l’aide d’une spatule.

Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four au bain-marie pendant 45 min.

Cake salé Façon Flammenkuche

Pour un moule a cake de taille standard !

Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 min

Ingrédients :

3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl d'huile de tournesol
12.5 cl de lait
100 g de gruyère râpé
100 à 150 g d'oignons
150 g de lardons fumés (perso je mets la barquette de 200g !)
1 noisette de beurre
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
1 pincée de sel/poivre

Préchauffez votre four à 180/200°C.

Emincer les oignons et faire revenir à la poêle avec le beurre puis lorsqu'ils sont blonds ajouter les lardons. Retirer du feu et ajouter la crème fraîche. (perso je laisse un peu égoutter les oignons/lardons avant d'ajouter la crème !)

Dans un saladier, travailler au fouet les oeufs, la farine et la levure. Incorporer peu à peu l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère.

Incorporer le mélange oignons/lardons à la pâte.

Verser dans un moule à cake bien graissé et au four pendant 50 min (je vérifie avec la lame d'un couteau

CAKE A LA BANANE

Pour 2 personnes
Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn

1 banane
40 g de beurre
 45 g de sucre
1 oeuf
75 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique

Rendre le beurre mou en température ambiante. Écraser la banane avec la fourchette. Battre le beurre dans un saladier en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'oeuf et bien fouetter. Puis, y ajouter la banane. Tamiser la farine et le levure chimique de la préparation et mélanger doucement. Diviser la pâte dans les moules beurrée. Laisser cuire au four préchauffé à 170-180°C pendant 15 minutes (selon le four).

MINI CAKES AU CARAMBAR

Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

Pour 18 mini cakes :
120 g de sucre en poudre
50 g de beurre
2 oeufs
12,5 cl de lait
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
18 mini Carambar mous

Préchauffer le four a 175°C, thermostat 6.
Mélanger le beurre et le sucre en poudre et remuer jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse. Mélanger à part les oeufs, le lait, y ajouter la farine, la levure et le mélange sucré précédent. Verser le mélange dans les empreintes à mini cakes, puis y mettre au centre le mini carambar et le plonger d'un centimètre. Faire cuire la plaque en silicone sur une grille pendant 20 minutes. Couvrir ensuite d'une feuille d'aluminium et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Pour finir... Servir tiède avec un carambar pour la décoration

Pour plus de recettes de cakes : Cakes aux Olives    Cakes sans olives