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Livre de Recettes

CAKES AUX OLIVES

 

Compilation effectuée par : Francoise.lievremont@wanadoo.fr

Treize recettes ayant pour ingrédient commun l’olive. Qu’elle soit verte ou noire, entières, coupées en morceaux ou hachées, parfois accompagnée de lardons ou de jambon, parfois du fromage, avec ou sans vin blanc.

Quelques touches d’originalité : des noisettes, du thym et du romarin, du cognac ou du vermouth ou encore du tofu du poivron ou du potimarron !

CAKE AUX OLIVES ET AU COGNAC

CAKE AUX OLIVES

CAKE AUX OLIVES ET AU PARMESAN

CAKE AUX OLIVES, JAMBON ET COMTE

CAKE AUX OLIVES, AU JAMBON ET AU GRUYERE

CAKE AUX OLIVES (" guide cuisine ")

CAKE AUX OLIVES aux parfums de garrigue

CAKE AUX OLIVES ET AUX NOISETTES

CAKE AUX OLIVES ET AU GRUYERE

CAKE AUX OLIVES VERTES

CAKE AU TOFU FUME ET AUX OLIVES

CAKE AUX OLIVES ET AU PARMESAN

CAKE D’ÉTÉ AUX OLIVES ET POTIMARRON

CAKE AUX OLIVES ET AU COGNAC

 

(pour 4 personnes)

cuisson : 50min.

 

ingrédients :

200g d’olives dénoyautées
4 œufs
200g de lard ou de jambon
1 dl de vin blanc sec
150g de gruyère râpé
0.5dl de cognac
50g de farine
1 sachet de levure chimique
1dl d’huile

Réalisation:

1/ Préchauffez le four thermostat 5 / 6

2/ Mélanger les œufs et la farine pour obtenir une pâte homogène. Y ajouter le vin blanc et le cognac, les olives puis les lardons revenus à la poêle.

3/ Incorporer alors à la pâte l'huile, le râpé, et la levure en dernier.

4/ Mettre la pâte dans le moule préalablement beurré.

Faire cuire au four th.5/6 pendant environ 50mn (pas trop longtemps pour que ça ne sèche pas...

Découper en tranches ou en petits dés (ca fait plus de volume !) puis déguster...

From : guillore@tigre.univ-orleans.fr (Sylvie Guillore)

http://gauss.math.jussieu.fr/~jas/cuisine/cuis16.html

CAKE AUX OLIVES

cuisson : 50min.

 

ingrédients :

200g d’olives dénoyautées
4 œoeufs
200g de jambon
15 cl de vin blanc sec
150g de gruyère râpé
50g de farine
1 sachet de levure chimique
20 cl d’huile

Réalisation:<

1/Faites blanchir les olives pendant 10 mn

2/ Mélangez la farine avec les œufs. Ajoutez le vin blanc, le jambon, les olives, l'huile et en dernier le fromage et la levure.

3/ Faites cuire 40-50 mn, thermostat 200°C

CAKE AUX OLIVES ET AU PARMESAN

(pour 6 personnes)

cuisson : 30 + 15 min.

Ingrédients

200 g d'olives dénoyautées
4 œufs
50 g de farine
100 g de lardons
100 g de parmesan
sel et poivre
1dl d’huile d’olive
1dl de vin blanc
1 sachet de levure instantané

Réalisation :

Verser la farine et la levure dans un large saladier et mélanger.
Ajouter les œufs battus, l’huile, le vin blanc et bien mélanger le tout à la cuillère de bois de façon à obtenir une pâte très souple (ajouter plus de vin blanc le cas échéant).

Rissoler les lardons dans une poêle et ajouter au mélange, ainsi que le parmesan, puis les olives et mélanger soigneusement. Saler et poivrer.

Beurrer un moule à cake. Y Verser la pâte et mettre à cuire dans le four préchauffé à 180°.

Cuisson: 30 minutes à 180 degrés, puis 15 minutes à 220 degrés

Conseils: Choisir des olives fourrées au poivron ou aux anchois pour le goût.

On peut mélanger les olives vertes et les olives noires ( les dénoyauter !) Ce cake est encore meilleur lorsqu'il est à peine tiède !

Dominique ( ?) - frc

CAKE AUX OLIVES, JAMBON ET COMTE

(pour 8 personnes)

cuisson : 1h15

 

Ingrédients:

180 g d'olives vertes dénoyautées
4 œufs
50 g de farine
250 g de jambon
150 g de comté
1 pincée de sel
8 cl d’huile
15 cl de lait
1 sachet de levure instantané

Réalisation:

Préchauffer votre four à 180 °

Creusez un puits dans la farine. Mettez-y les œufs, l'huile et le lait.
Mélangez vigoureusement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Incorporez la levure et le comté râpé.

Découpez le jambon en cubes. Incorporez-le dans la pâte avec les olives.
Versez la préparation dans un moule à cake anti-adhésif si possible ou dans un moule bien beurré.

Mettez à cuire dans le four chaud pendant 1h15mn. A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de le découper en tranches

Manou - frc

CAKE AUX OLIVES, AU JAMBON
ET AU GRUYERE

cuisson : 45min

Ingrédients:

100 g d'olives noires et vertes
4 oeœufs
250 g de farine
150 g de talon de jambon
100 g de gruyère râpé
1 c à c de sel (pas plus)
5 dl d’huile
1.5 dl de vin blanc sec
1 sachet de levure

Réalisation:

Dans un bol, battre le vin, l'huile et les œufs.

Ajouter le gruyère râpé, la farine, la levure, le sel et terminer par le jambon (coupé en petits dés) et les olives (coupés également selon les goûts).

Faire cuire dans un moule à cake beurré et fariné pendant 45 mn environ. Démouler chaud et déguster tiède ou froid.

(peut se faire en double et se congèle très bien).

Sandy Boileau - frc

CAKE AUX OLIVES

cuisson : 40min

ingrédients :

100 g d’olives vertes dénoyautées
3 oeœufs
100 g d’olives noires dénoyautées
50g + 20 g de beurre
75g + 15 g de farine
sel et poivre
125 g de gruyère râpé   
1 sachet de levure
 5 cl d’huile d’olive  
1 tranche épaisse (env. 200 g) de jambon
30 g de maïzena   
10 cl de lait

Réalisation :

1/Préchauffer le four thermostat 7 (210°),

2/ Mélanger la farine, la maïzena, la levure et 2 pincées de sel et poivre ; incorporer petit à petit, les 3 œufs battus, puis l'huile, le lait, le beurre fondu et le gruyère râpé.

3/ Quand la pâte est homogène, incorporer les olives dénoyautées et le jambon en dés, verser dans un moule à cake beurré et fariné,

- Enfourner pour environ 40 min. de cuisson

variante : Invités surprises, sans possibilité d’aller faire des courses, j’ai fait un cake aux olives vertes et cantal.

La pâte reste identique sauf le beurre fondu que je ne mets jamais. Je supprime le jambon et les olives noires. Je coupe en dés ou en lamelles épaisses 100gr de gruyère et 100gr de cantal. Ne surtout pas saler.

Françoise L - Guide cuisine. nov 98

CAKE AUX OLIVES
aux parfums de garrigue

(pour 6 personnes)

cuisson : 40min.

 

ingrédients :

100g d'olives noires à la grecque, dénoyautées
2 œoeufs
2 c. à café de sucre
¾ de c. à café de sel et du poivre
4 c à s d’huile d’olive
4 c à s de lait
1 c à c de levure chimique
½ c. à café de romarin frais et ½ c. à café de fleur de thym frais

 

Réalisation :

1/Allumez le four, th.5 (170°C). Beurrez un moule à cake de 18 cm de long puis parsemez de farine.

2/ Cassez les œufs dans une terrine et ajoutez sel, poivre et sucre. Battez au fouet électrique puis ajoutez thym, romarin, lait et huile. Incorporez la farine et la levure en les tamisant puis les olives, en remuant avec une spatule

3/ Versez la préparation dans le moule et glissez au four. Baissez le thermostat à 4 (140°C) et laissez cuire 40 mn jusqu'à ce que le cake soit gonflé et doré. Laissez-le reposer 5 mn puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

http://www.studio-internet.com/lebroc/cake/

CAKE AUX OLIVES ET AUX NOISETTES

cuisson : 50min

 

ingrédients :

125g d’olives vertes dénoyautées
3 oeœufs
200g de farine
sel et poivre
100g d’emmenthal râpé
1 sachet de levure
>8 cl d’huile d’arachide
5cl de vin blanc sec
100g de noisettes décortiquées
20g de beurre

 

Réalisation :

1/Dessalez les olives dans de l'eau bouillante pendant 1 mn. Rincez.

2/ Mélangez farine, levure, les œufs un par un. Ajoutez l'huile puis le vin quand l'huile a été complètement absorbée. Incorporez noisettes, olives et emmental. Salez légèrement et poivrez.

3/ Faire cuire dans un moule à cake beurré au four 10 mn sur th 7 (210°C) puis 40 mn sur th 6 (180°C)

Manu - frc

CAKE AUX OLIVES ET AU GRUYERE

cuisson : environ 40min

 

ingrédients :

1 petit sachet d’olives vertes dénoyautées
4 oeufs
50g de farine
150g de jambon fumé
150g de fromage râpé
1 sachet de levure
13 c à s d’huile d’olive
10 c à s de vin blanc sec
1 verre à liqueur de cinzano ou de vermouth blanc

Réalisation :

1/Tout mélanger, saler (attention aux ingrédients déjà salés), poivrer

2/ Et, faire cuire à th 5 une quarantaine de minutes.

La lame de l'Eternel couteau-testeur de cuisson doit ressortir pratiquement sèche (c'est un peu gras pour qu'elle soit parfaitement sèche) mais éviter de le faire dorer trop longtemps, c'est meilleur moelleux.

A titre indicatif, j'ai essayé d'en congeler (dans les barquettes alu ou du papier alu), ça marche.

Marie-Christine Collet - frc

CAKE AUX OLIVES VERTES

(pour 4 personnes)

cuisson : 45min

ingrédients :

180g d’olives vertes dénoyautées
3 œufs
250g de farine tamisée
sel et poivre
1/2 sachet de levure
100g de beurre
4 c à s d’huile d’olive

Réalisation :

1/Préchauffez le four thermostat n° 6 (180 °C). Avec un pinceau trempé dans l’huile d'olive, graissez un moule à cake.

2/ A l'aide d'une fourchette, malaxez le beurre jusqu'à obtenir une pâte bien crémeuse.

3/ Egouttez les olives vertes et hachez-les très grossièrement.

4/Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli en pommade avec les oeufs que vous aurez battus en omelette. Ajoutez l'huile d'olive, puis la farine et la levure. Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse. Ajoutez les olives, un peu de sel et du poivre moulu.

5/Versez cette pâte dans le moule et enfournez pour 45 mn. Laissez reposer 5 mn dans le four éteint avant de démouler. Dégustez tiède ou froid avec une salade verte mélangée.

N.B:

Préparez ce cake la veille, il sera encore meilleur. Conservez le dans une boîte à gâteaux métallique ou dans une grande feuille d'aluminium ménager. Vous pouvez remplacer les olives vertes par des petits cubes de jambon de pays ou des petits lardons.

JP Mutin - frc

CAKE AU TOFU FUME ET AUX OLIVES

cuisson: 45min.

Ingrédients:

1 dizaine d’olives noires
3 œufs
1 poivron rouge
150g de tofu fumé
1 carotte râpée
1 tomme de chèvre
2 c à s de graines de tournesol légèrement grillées
220g de farine bise
1 c à c de marjolaine et 2 c à s de basilic
3 c à s d’huile d'olive
sel non raffiné

 

Réalisation :

1/Couper le TOFUMÉ, la tomme de chèvre et le poivron en petits dés. Couper les olives en deux. Hacher le basilic et émietter la marjolaine.

2/ Verser la farine dans un saladier et déposer au centre les œufs. Incorporer doucement les œufs à la farine, puis ajouter l'huile et les autres ingrédients. Saler.

3/ Bien mélanger et verser dans un moule à cake huilé.Faire cuire à four moyen 45 minutes environ. Se mange froid, découpé en tranches.

http://www.soy.tm.fr/recet/Tofu631.htm

CAKE AUX OLIVES ET AU PARMESAN

(pour 10)

cuisson : 50min.

ingrédients :

200g d’olives noires dénoyautées
4 oeœufs
1 dl de vin blanc
1 dl d’huile d’olive
200g de parmesan
1 sachet de levure chimique
250g de farine

 

Réalisation :

1/ Préchauffez le four thermostat 5 / 6

2/ Verser la farine dans un saladier avec une pincée de sel, le sachet de levure. Faire une fontaine et y casser les oeufs. Mélanger les ingrédients en ajoutant progressivement le vin blanc. Verser l'huile d'olives et remuer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

3/ Hacher les olives et râper le parmesan et les ajouter à la pâte.

4/ Verser dans un moule à cake recouvert d'un papier de cuisson ou papier sulfurisé. Faire cuire pendant 50mn. Laisser refroidir et couper en tranches fines. Ce cake peut se servir en apéritif ou accompagné d'une salade verte aux fines herbes.

Recette rentrée par martine brun.

http://www.marmiton.org/general/home.cfm

CAKE D'’ÉTÉ AUX OLIVES
ET POTIMARRON

cuisson : 45 min

ingrédients :

200g de jambon haché gros
4 oeufs
200g de purée de potimarron
1 sachet de levure chimique
100g de farine
150 ml de vin blanc
100g d’olives noires et vertes
150 ml Huile d'olive
100g de gruyère râpé (ou plus si un goût prononcé est souhaité)
1 tsp sel fin

Réalisation :

1/ Purée de potimarron = Consiste à faire cuire, de préférence à la vapeur (pour ne pas rajouter de liquide), le potimarron, potiron. Bien égoutter et ensuite réduire en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un robot.

2/Dans un saladier, verser le vin et l'huile, puis incorporer les oeufs un à un. Ajouter la purée de potimarron, le gruyère, la farine, la levure, le sel et enfin le jambon et les olives coupées en deux. Mélanger le tout de façon à obtenir une préparation homogène.

3/ Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné (ou anti-adhésif), faire cuire au four (thermostat 5) 45 minutes environ.

Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans le cake : elle doit sortir sèche.
Ce cake peut se déguster chaud ou froid coupé en petits dés, il est délicieux comme amuse-gueule. Il se congèle très bien.

Remarques : Pour la consistance de la pâte, vous pourrez être amenée à augmenter la quantité de farine, je vous suggère de vous fier à votre expérience.

En ce qui me concerne, je remplace le jambon par des lardons de poitrine fumée.

NOTES : D'après une recette partagée par Christiane
xne.bezu@wanadoo.fr
Mise sous MC : François Leloup, le 20/06/99