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ASPERGE

Conseils de culture :

Plantation : L'automne, bêcher le terrain prévu et incorporer du compost, du phosphore et de la potasse. Ajouter également de la cendre de bois tamisée. Bien émietter le sol. En mars-avril, planter les griffes tous les 60 cm environ au fond d'une tranchée de 40 cm de large, et de 25 cm de profondeur, en étalant les racines au sommet d'une petite butte de terre.

Récolte : à partir de la 3ème année, d'avril à mi-juin. La première année de récolte doit être limitée à 3 semaines. Cueillir les asperges dès leur sortie de terre, avec une gouge à asperge.

Les autres années, à l'automne, recouvrir de compost et couper les pousses jaunies. En février-mars, butter les griffes en les recouvrant d'environ 35 cm de terre ou sable.

10 mètres carrés donnent environ 5 kg par an.

Associations conseillées : tomate, persil

Maladies : pustules oranges sur tiges (rouille), feuilles grignotées (criocères), galeries dans les turions (larves de mouches)

Variétés : Argenteuil (variété ancienne, bonne production), Larac (gros turions)

 

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