Semis : mars avril dans le Midi, après le 15 mai en Région
parisienne, et au-delà pour les régions plus froides - Levée de 5 à 10 jours
Récolte : de 2 à 2 mois 1/2 après le semis
Conseils de culture :
Les semis se font en lignes, avec une profondeur de 2 à 3 cm. Les recouvrir de terre
émiettée. Semer les graines dans un sol suffisamment réchauffé. Suivant les
variétés, la distance de plantation diffère. Pour les variétés naines, lignes
espacées d'environ 40cm, et 1 grain tous les 10 cm ou de préférence en poquets de 5
graines environ tous les 40cm (plus facile à récolter).
Pour les variétés grimpantes, les rangs seront espacés de70 cm environ.
Biner après la levée, puis butter lorsque les deux premières feuilles sont bien
développées. Dans le cas de variétés grimpantes, placer les rames de 2 à 3 m de
longueur en les enfonçant et en les attachant ensemble.
Cueillir au fur et à mesure, si possible tous les deux jours pour les variétés à
filets. Les mangetout peuvent attendre un peu plus. Ne pas les cueillir en plein soleil,
les ramasser, soit le matin de bonne heure, soit le soir. Éviter les arrosages directs sur
les feuilles.
Associations conseillées : carotte, cornichon, pomme de
terre, concombre
Associations déconseillées : tomate,
radis, oignon, échalote
Maladies : Rouille du haricot (pustules jaunâtres à la face
intérieure des feuilles, sur les tiges et les gousses. Ne pas semer trop serré, et faire
des pulvérisations répétées de décoction de prêle ou de bouillie bordelaise.
Arracher et détruire les premières plantes contaminées) - Antrachnose du haricot
(taches rondes ou allongées, brunes généralement déprimées, bordées de noir. Sur les
taches se forme une couche de spores sur lesquelles apparaissent des gouttes de mucus
rougeâtres. Brûler les premières plantes contaminées et pulvériser de la bouillie
bordelaise dès l'apparition de la maladie. Si les gousses sont formées, les haricots
devront être utilisés seulement en grains.
Variétés :
Haricots à
filets nains : Triomphe de Farcy, Fin de Villeneuve, Roi des Belges, Gloire de Deuil, Fin
de Bagnols, Merveille de Paris, Princesse sans fil, Gloire du Chatelet, Nain lyonnais à
longue cosse, Centurion, Super Métis, Aiguillon
Haricots
nains mange-tout : Contender, Prélude, Processor, Saxa, La Victoire, Sans rival,
Aiguille, Roi des Beurres, Beurre de Rocquencourt, Baraquet, Superviolet, Enfant de mont
calme, Fin de Montreux, Coco bicolore nain, Roi de l'Été, Plein le Panier, Delinel, Argus
Haricots
nains à écosser : Coco toulonnais, Soissons nain, Flageolet rouge, Du Brésil, Flageolet
Blanc du Nord, Lingot, Jaune de la Chine, Comtesse de Chambord, Rognon de Coq
Haricots à
rame mange-tout : Saint Fiacre à rames, Beurre de Montfavet à rames, A rames à cosse
violette, Merveille de Venise (Or du Rhin), Blanc de Juillet, Princesse, Torrent d'Or, Cor
des Alpes, Marengo
Haricot à rames à écosser : De Soissons vert à rames, Soissons gros blanc, Phénomène, Coco
rouge de Prague, Riz à rames, Beurre du Mont d'or à rames, Coco blanc sophie, Tarbais
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