banniere

  • Liens
  • Blog
  • Accueil

Suivez-nous sur Facebook


LES TOMATES ANCIENNES

assiette de tomates

Nous avons testé un certain nombre de variétés anciennes de tomates. Nous avons abandonné la culture de la majorité d'entre elles et avons gardé simplement nos préférées.
Notre classement :
1. Rose de Berne
2. Noire de Crimée
3. Cuostralee
et bien sûr des tomates poires noires pour l'apéritif ou pour grignoter en passant

Voici nos remarques sur les variétés testées :

 

 
Coeur de Boeuf orange

 

 

 

 

Variétés anciennes testées ces dernières années :

 

Abraham Lincoln (Grappes de fruits couleur rouge sombre, chair dense et douce, peu de grains, très régulière, idéale pour les tomates farcies à cause de sa régularité et de sa productivité, feuillage vert sombre) - Précocité : mi-saison - Poids moyen : 900 gr - excellente variété, les fruits sont beaux, bons

auriga.jpg (1213 octets)Auriga (orange vif, précoce, peau épaisse,  tomate grappe, bonne saveur, productive)

Black from Tula  (tomate noire à la saveur très douce)
Brandy Wine(goût excellent, mais peu productive)
Calabash Red (bonne, mais forme côtelée, petite, précoce,  fruits assez savoureux, cependant leur petite taille et leur forme côtelée la rendent peu intéressante à cultiver)
carorich.jpg (1104 octets)Caro Rich (mi-saison, très beaux fruits oranges, productive, saveur moyenne, fruits très fermes)
Cerise jaune (très bon rendement, légèrement sucrée)
Chair de Boeuf (tomate tardive, très grosse et bonne ; bonne production)
Climbing Trip (feuilles de pommes de terre, fruits énormes, chair très dense, très vigoureuse, bien charnus, et à l'excellente saveur, variété de mi-saison)
 coeurdeboeuf.jpg (1385 octets) Coeur de Boeuf jaune (gros fruits, peu de graines, douce, variété tardive)
coeurdeboeufrose.jpg (1199 octets)Coeur de Boeuf ( très bonne tomate rouge-rose, très peu de graines, peau très fine)
coeurdeboeufreifred.jpg (1199 octets)Coeur de Boeuf Geant Reif Red (très belle tomate, très homogène, fruits très gros, cependant, qualité gustative nettement moins bonne que la cœur de Boeuf classique)
Cuostralee (rouge, type chair de Boeuf, excellente saveur, très gros fruits)
Délice d'Or (tomate jaune précoce, peu de graines, mais peau épaisse et fruits petits)
Delicious (rouge, gros fruits excellents avec très peu de graines, chair très ferme, une de nos préférées dans les tomates rouges quant au goût ; un certain défaut quant à la productivité ; peau très fine, Croissance indéterminée
desandes.jpg (1624 octets)Des Andes (fruits allongés, très bons, beaucoup de chair, idéale pour les sauces, variété de mi-saison, une des meilleurs variétés de tomates piment ; très peu de graines)
Double Rich (vitamine C importante, chair ferme, peu de graines, précoce mais moins précoce qu'indiqué sur le catalogue et pesant certainement moins que les 500g annoncés, bonne saveur)
Earliana  (tomates rouges en grappes)
EarliRouge (variété précoce, fruits moyens)
Eureka (très belle variété de tomates grappes ; les grappes sont formées de fruits très nombreux et réguliers ; cependant la qualité gustative n'est pas au rendez-vous ; ressemble beaucoup aux tomates trouvées dans le commerce ; très productive)
Evergreen  (tomate très douce, verte)
Golden Boy  (tomate jaune-orange, douce)
Golden Treasure (tomate de très longue conservation (jusqu'à Noel) ; mais très ferme et goût quelconque)
Green Pineapple (excellente tomate verte à l'intérieur, vert jaunâtre à l'extérieur lorsqu'elle est mûre, très bonne saveur, très rustique, peu de graines ; en plus, originale dans un plat)
Green Zebra (tomate verte zébrée de jaune, tomate douce)
gregorialtai.jpg (1219 octets)Gregori Altaï (beaux fruits rose-violacé, productive, homogène, saveur quelconque)
Grosse blanche  (gros fruits, type chair de boeuf, quelconque)
idagold.jpg (1146 octets)Ida Gold (orange vif, petite, bonne - croissance déterminée)
Jerusalem (fruits en forme de coeur, peu de graines)

Suite

portegau.gif (12539 octets)Page précédente