Compilation effectuée par : Francoise.lievremont@wanadoo.fr
Treize recettes ayant pour ingrédient commun lolive. Quelle soit verte ou noire, entières, coupées en morceaux ou hachées, parfois accompagnée de lardons ou de jambon, parfois du fromage, avec ou sans vin blanc.
Quelques touches doriginalité : des noisettes, du thym et du romarin, du cognac ou du vermouth ou encore du tofu du poivron ou du potimarron !
CAKE
AUX OLIVES ET AU COGNAC
CAKE
AUX OLIVES
CAKE
AUX OLIVES ET AU PARMESAN
CAKE
AUX OLIVES, JAMBON ET COMTE
CAKE
AUX OLIVES, AU JAMBON ET AU GRUYERE
CAKE
AUX OLIVES (" guide
cuisine ")
CAKE
AUX OLIVES aux parfums de garrigue
CAKE
AUX OLIVES ET AUX NOISETTES
CAKE
AUX OLIVES ET AU GRUYERE
CAKE
AUX OLIVES VERTES
CAKE
AU TOFU FUME ET AUX OLIVES
CAKE
AUX OLIVES ET AU PARMESAN
CAKE
DÉTÉ AUX OLIVES ET POTIMARRON
(pour 4 personnes)
cuisson : 50min.
ingrédients :
200g dolives dénoyautées
4 ufs
200g de lard ou de jambon
1 dl de vin blanc sec
150g de gruyère râpé
0.5dl de cognac
50g de farine
1 sachet de levure chimique
1dl dhuile
Réalisation:
1/ Préchauffez le four thermostat 5 / 6
2/ Mélanger les ufs et la farine pour obtenir une pâte homogène. Y ajouter le vin blanc et le cognac, les olives puis les lardons revenus à la poêle.
3/ Incorporer alors à la pâte l'huile, le râpé, et la levure en dernier.
4/ Mettre la pâte dans le moule préalablement beurré.
Faire cuire au four th.5/6 pendant environ 50mn (pas trop longtemps pour que ça ne sèche pas...
Découper en tranches ou en petits dés (ca fait plus de volume !) puis déguster...
From : guillore@tigre.univ-orleans.fr (Sylvie Guillore)
http://gauss.math.jussieu.fr/~jas/cuisine/cuis16.html
cuisson : 50min.
ingrédients :
200g dolives dénoyautées
4 oeufs
200g de jambon
15 cl de vin blanc sec
150g de gruyère râpé
50g de farine
1 sachet de levure chimique
20 cl dhuile
Réalisation:<
1/Faites blanchir les olives pendant 10 mn
2/ Mélangez la farine avec les ufs. Ajoutez le vin blanc, le jambon, les olives, l'huile et en dernier le fromage et la levure.
3/ Faites cuire 40-50 mn, thermostat 200°C
(pour 6 personnes)
cuisson : 30 + 15 min.
Ingrédients
200 g d'olives dénoyautées
4 ufs
50 g de farine
100 g de lardons
100 g de parmesan
sel et poivre
1dl dhuile dolive
1dl de vin blanc
1 sachet de levure instantané
Réalisation :
Verser
la farine et la levure dans un large saladier et mélanger.
Ajouter les ufs battus, lhuile, le vin blanc et bien mélanger le tout à
la cuillère de bois de façon à obtenir une pâte très souple (ajouter plus
de vin blanc le cas échéant).
Rissoler les lardons dans une poêle et ajouter au mélange, ainsi que le parmesan, puis les olives et mélanger soigneusement. Saler et poivrer.
Beurrer un moule à cake. Y Verser la pâte et mettre à cuire dans le four préchauffé à 180°.
Cuisson: 30 minutes à 180 degrés, puis 15 minutes à 220 degrés
Conseils: Choisir des olives fourrées au poivron ou aux anchois pour le goût.
On peut mélanger les olives vertes et les olives noires ( les dénoyauter !) Ce cake est encore meilleur lorsqu'il est à peine tiède !
Dominique ( ?) - frc
(pour 8 personnes)
cuisson : 1h15
Ingrédients:
Réalisation:
Préchauffer votre four à 180 °
Creusez un puits dans
la farine. Mettez-y les ufs, l'huile et le lait.
Mélangez vigoureusement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Incorporez
la levure et le comté râpé.
Découpez
le jambon en cubes. Incorporez-le dans la pâte avec les olives.
Versez la préparation dans un moule à cake anti-adhésif si possible ou dans
un moule bien beurré.
Mettez à cuire dans le four chaud pendant 1h15mn. A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de le découper en tranches
Manou - frc
cuisson : 45min
Ingrédients:
100 g d'olives noires et vertes
4 oeufs
250 g de farine
150 g de talon de jambon
100 g de gruyère râpé
1 c à c de sel (pas plus)
5 dl dhuile
1.5 dl de vin blanc sec
1 sachet de levure
Réalisation:
Dans un bol, battre le vin, l'huile et les ufs. Ajouter le gruyère râpé, la farine, la levure, le sel et terminer par le jambon (coupé en petits dés) et les olives (coupés également selon les goûts). Faire cuire dans un moule à cake beurré et fariné pendant 45 mn environ. Démouler chaud et déguster tiède ou froid.(peut se faire en double et se congèle très bien).
Sandy Boileau - frc
cuisson : 40min
ingrédients :
![]() | 100 g dolives vertes dénoyautées |
![]() | 3 oeufs |
![]() | 100 g dolives noires dénoyautées |
![]() | 50g + 20 g de beurre |
![]() | 75g + 15 g de farine |
![]() | sel et poivre |
![]() | 125 g de gruyère râpé |
![]() | 1 sachet de levure |
![]() | 5 cl dhuile dolive |
![]() | 1 tranche épaisse (env. 200 g) de jambon |
![]() | 30 g de maïzena |
![]() | 10 cl de lait |
Réalisation :
1/Préchauffer le four thermostat 7 (210°),
2/ Mélanger la farine, la maïzena, la levure et 2 pincées de sel et poivre ; incorporer petit à petit, les 3 ufs battus, puis l'huile, le lait, le beurre fondu et le gruyère râpé.
3/ Quand la pâte est homogène, incorporer les olives dénoyautées et le jambon en dés, verser dans un moule à cake beurré et fariné,
- Enfourner pour environ 40 min. de cuisson
variante : Invités surprises, sans possibilité daller faire des courses, jai fait un cake aux olives vertes et cantal.
La pâte reste identique sauf le beurre fondu que je ne mets jamais. Je supprime le jambon et les olives noires. Je coupe en dés ou en lamelles épaisses 100gr de gruyère et 100gr de cantal. Ne surtout pas saler.
Françoise L - Guide cuisine. nov 98
(pour 6 personnes)
cuisson : 40min.
ingrédients :
100g d'olives noires à la grecque, dénoyautées
2 oeufs
2 c. à café de sucre
¾ de c. à café de sel et du poivre
4 c à s dhuile
dolive
4
c à s de lait
1 c à c
de levure chimique
½ c. à café de romarin frais et ½ c.
à café de fleur de thym frais
Réalisation :
1/Allumez le four, th.5 (170°C). Beurrez un moule à cake de 18 cm de long puis parsemez de farine.
2/ Cassez les ufs dans une terrine et ajoutez sel, poivre et sucre. Battez au fouet électrique puis ajoutez thym, romarin, lait et huile. Incorporez la farine et la levure en les tamisant puis les olives, en remuant avec une spatule
3/ Versez la préparation dans le moule et glissez au four. Baissez le thermostat à 4 (140°C) et laissez cuire 40 mn jusqu'à ce que le cake soit gonflé et doré. Laissez-le reposer 5 mn puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
http://www.studio-internet.com/lebroc/cake/
cuisson : 50min
ingrédients :
125g dolives
vertes dénoyautées
3 oeufs
200g de
farine
sel et poivre
100g demmenthal râpé
1 sachet de levure
>8 cl dhuile
darachide
5cl
de vin blanc sec
100g de
noisettes décortiquées
20g de beurre
Réalisation :
1/Dessalez les
olives dans de l'eau bouillante pendant 1 mn. Rincez.
2/ Mélangez farine, levure, les ufs un par un. Ajoutez l'huile puis le vin quand l'huile a été complètement absorbée. Incorporez noisettes, olives et emmental. Salez légèrement et poivrez.
3/ Faire cuire dans un moule à cake beurré au four 10 mn sur th 7 (210°C) puis 40 mn sur th 6 (180°C)
Manu - frc
cuisson : environ 40min
ingrédients :
1 petit
sachet dolives vertes dénoyautées
4 oeufs
50g de farine
150g de jambon fumé
150g de fromage râpé
1 sachet de levure
13 c à s dhuile
dolive
10
c à s de vin blanc sec
1 verre
à liqueur de cinzano ou de vermouth blanc
Réalisation :
1/Tout mélanger, saler (attention aux ingrédients déjà salés), poivrer
2/ Et, faire cuire à th 5 une quarantaine de minutes.
La lame de l'Eternel couteau-testeur de cuisson doit ressortir pratiquement sèche (c'est un peu gras pour qu'elle soit parfaitement sèche) mais éviter de le faire dorer trop longtemps, c'est meilleur moelleux.
A titre indicatif, j'ai essayé d'en congeler (dans les barquettes alu ou du papier alu), ça marche.
Marie-Christine Collet - frc
(pour 4 personnes)
cuisson : 45min
ingrédients :
180g dolives
vertes dénoyautées
3 ufs
250g de
farine tamisée
sel et poivre
1/2
sachet de levure
100g
de beurre
4 c à s dhuile dolive
Réalisation :
1/Préchauffez le four thermostat n° 6 (180 °C). Avec un pinceau trempé dans lhuile d'olive, graissez un moule à cake.
2/ A l'aide d'une fourchette, malaxez le beurre jusqu'à obtenir une pâte bien crémeuse.
3/ Egouttez les olives vertes et hachez-les très grossièrement.
4/Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli en pommade avec les oeufs que vous aurez battus en omelette. Ajoutez l'huile d'olive, puis la farine et la levure. Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse. Ajoutez les olives, un peu de sel et du poivre moulu.
5/Versez cette pâte dans le moule et enfournez pour 45 mn. Laissez reposer 5 mn dans le four éteint avant de démouler. Dégustez tiède ou froid avec une salade verte mélangée.
N.B:
Préparez ce cake la veille, il sera encore meilleur. Conservez le dans une boîte à gâteaux métallique ou dans une grande feuille d'aluminium ménager. Vous pouvez remplacer les olives vertes par des petits cubes de jambon de pays ou des petits lardons.
JP Mutin - frc
cuisson: 45min.
Ingrédients:
Réalisation :
1/Couper le TOFUMÉ, la tomme de chèvre et le poivron en petits dés. Couper les olives en deux. Hacher le basilic et émietter la marjolaine.
2/ Verser la farine dans un saladier et déposer au centre les ufs. Incorporer doucement les ufs à la farine, puis ajouter l'huile et les autres ingrédients. Saler.
3/ Bien mélanger et verser dans un moule à cake huilé.Faire cuire à four moyen 45 minutes environ. Se mange froid, découpé en tranches.
http://www.soy.tm.fr/recet/Tofu631.htm
(pour 10)
cuisson : 50min.
ingrédients :
200g dolives
noires dénoyautées
4 oeufs
1 dl de
vin blanc
1 dl dhuile dolive
200g de
parmesan
1
sachet de levure chimique
250g de
farine
Réalisation :
1/ Préchauffez le four thermostat 5 / 6
2/ Verser la farine dans un saladier avec une pincée de sel, le sachet de levure. Faire une fontaine et y casser les oeufs. Mélanger les ingrédients en ajoutant progressivement le vin blanc. Verser l'huile d'olives et remuer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
3/ Hacher les olives et râper le parmesan et les ajouter à la pâte.
4/ Verser dans un moule à cake recouvert d'un papier de cuisson ou papier sulfurisé. Faire cuire pendant 50mn. Laisser refroidir et couper en tranches fines. Ce cake peut se servir en apéritif ou accompagné d'une salade verte aux fines herbes.
Recette rentrée par martine brun.
http://www.marmiton.org/general/home.cfm
cuisson : 45 min
ingrédients :
200g de jambon haché gros
4 oeufs
200g de purée de potimarron
1 sachet de levure
chimique
100g de farine
150 ml de vin blanc
100g dolives noires et vertes
150 ml Huile d'olive
100g
de gruyère râpé (ou plus si un
goût prononcé est souhaité)
1 tsp sel fin
Réalisation :
1/ Purée de potimarron = Consiste à faire cuire, de préférence à la vapeur (pour ne pas rajouter de liquide), le potimarron, potiron. Bien égoutter et ensuite réduire en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un robot.
2/Dans un saladier, verser le vin et l'huile, puis incorporer les oeufs un à un. Ajouter la purée de potimarron, le gruyère, la farine, la levure, le sel et enfin le jambon et les olives coupées en deux. Mélanger le tout de façon à obtenir une préparation homogène.
3/ Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné (ou anti-adhésif), faire cuire au four (thermostat 5) 45 minutes environ.
Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans
le cake : elle doit sortir sèche.
Ce cake peut se déguster chaud ou froid coupé en petits dés, il est
délicieux comme amuse-gueule. Il se congèle très bien.
Remarques : Pour la consistance de la pâte, vous pourrez être amenée à augmenter la quantité de farine, je vous suggère de vous fier à votre expérience.
En ce qui me concerne, je remplace le jambon par des lardons de poitrine fumée.
NOTES : D'après une recette partagée par Christiane
xne.bezu@wanadoo.fr
Mise sous MC : François Leloup, le 20/06/99