4 personnes
Ingrédients :
![]() | 500 g de chair de crabe frais ou du crabe surgelé, |
![]() | des crevettes à cocktail ou du thon en conserve |
![]() | 1 avocat bien mûr découpé en tranches fines |
![]() | 75 ml de mayonnaise |
![]() | jus de 1 citron |
![]() | 1 oignon vert haché finement |
![]() | 12 tomates cerise coupées en 2 |
![]() | sel et poivre |
Préparation :
Mettre la chair de crabe dans un bol froid, ajouter 60 ml de mayonnaise, l'oignon et le jus de citron. Saler et poivrer légèrement.
Remuer délicatement en évitant de trop mélanger, pour ne pas abîmer la chair
de crabe.
Répartir la salade de crabe dans 4 assiettes. Décorer de tomates cerises, de tranches
d'avocat et de crevettes. Garnir de la mayonnaise restante
(15ml).
Source: le chef James Walt du restaurant Blue Water Café de Vancouver.
Postée par Isabelle (Pidge) sur fr.rec.cuisine
Recette proposée par Gaelle Davin sur l'internaute.com
Préparation : 20 mn
Pour 4 personnes :
![]() | 2 avocats |
![]() | 1 pamplemousse |
![]() | 1 boîte de miettes de crabe |
![]() | 1 boîte de coeurs de palmier |
![]() | 1 boîte de crevettes décortiquées |
![]() | sel |
Préparation
Éplucher le pamplemousse, couper la chair en petits morceaux et les mettre dans un saladier. Éplucher les avocats et les couper en petits morceaux, les ajouter au pamplemousse. Égoutter les coeurs de palmier, les couper en rondelles et les ajouter au reste de la préparation. Égoutter les miettes de crabe, les crevettes décortiquées et les mettre dans le mélange. Saler légèrement, remuer, et mettre au frais. Servir bien frais. Inutile de rajouter de la sauce, le pamplemousse rend du jus.
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 6
personnes :
![]() | 240 g de saumon fumé |
![]() | 125 g d'oignons grelots |
![]() | 320 g de lentilles vertes |
![]() | 1 oignon |
![]() | 5 clous de girofle |
![]() | 200 g d'allumettes de lardons |
![]() | 2 cuillères à café de moutarde |
![]() | 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge |
![]() | 8 cuillères à soupe d'huile de tournesol |
![]() | 2 cuillères à soupe de persil ciselé |
![]() | sel et poivre |
Épluchez les oignons grelots. Versez 2 l d'eau froide dans un faitout, ajoutez les lentilles, l'oignon piqué des clous de girofle, les oignons grelots pelés et les allumettes de lardons. Portez à frémissement et laissez cuire 45 minutes environ à feu doux. Égouttez les lentilles, puis laissez-les refroidir. Retirez l'oignon clouté. Préparez la vinaigrette en mélangeant dans un saladier la moutarde, le vinaigre, du sel, du poivre, l'huile de tournesol et le persil. Puis ajoutez les lentilles refroidies, mélangez. Coupez le saumon fumé en lamelles, puis ajoutez-le dans la salade de lentilles.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de repos : 1 h
Pour 4 personnes :
![]() | 400g de betteraves cuites |
![]() | 1 orange, 1 pamplemousse, 1 citron |
![]() | quelques brins de cerfeuil |
![]() | 1/2 orange |
![]() | 5 c à soupe d'huile d'olive |
![]() | 1 c à café de moutarde |
![]() | sel, poivre |
Eplucher les betteraves et les détailler en tranches fines. Peler l'orange, le citron et le pamplemousse. Lever les quartiers de l'orange et du pamplemousse et la moitié du citron.
Verser dans une jatte le jus de la 1/2 orange, le jus de citron et 2 pincées de sel de guérande. Laisser dissoudre puis ajouter la moutarde et une pincée de poivre. Mélanger, puis incorporer l'huile d'olive tout en battant pour émulsionner la sauce.
Verser les tranches de betteraves dans cette sauce et remuer délicatement pour bien les enrober. Laisser mariner 1 heure.
Disposer les tranches de betteraves sur un plat en intercalant avec des quartiers d'agrumes. Verser dessus un filet de sauce. Décorer avec des pluches de cerfeuil ou des graines de fenouil. Servir frais.
SALADE |
COMPOSITION |
ALSACIENNE |
Cervelas, gruyère, aromates, vinaigrette |
AMERICAINE |
Tomates, pommes de terre, céleri, oignons, ail, persil, vinaigrette |
ANDALOUSE |
Quartiers de tomates, piments doux, riz, oignons, ail, persil, vinaigrette |
ANGEVINE |
Endives, gruyère, jambon |
ARCHIDUC |
Betteraves rouges, endives, pommes de terre, oeufs durs, persil, vinaigrette |
AUBUSTINE |
Salade, haricots verts, tomates, oeufs dur, petits pois, mayonnaise |
BAGATELLE |
Carottes, champignons, persil, vinaigrette |
BISMARK |
Julienne de coeurs de laitue et de choux rouges, vinaigrette avec raifort |
BOUCHERE |
Buf bouilli, cervelas, vinaigrette |
BRETONNE |
Haricots blancs, oignons, dés de jambon |
CALIFORNIENNE |
Maïs, carottes, petits pois, poivrons, riz, vinaigrette ou mayonnaise |
CANAILLE |
Tomates, asperges, oignons, bananes, riz, julienne de céleri |
CAPRICE DE REINE |
Endives, pommes émincés, julienne de céleri, mayonnaise |
CATALANE |
Riz, safran, anchois, poivrons verts, tomates, olives noires, oignons |
CHATELAINE |
Fonds d'artichaut, pommes de terre, ufs durs, persil, vinaigrette |
CHRISTINA |
Poivrons rouges, pomme de terre, dés de jambon, mayonnaise, touche de persil |
CORRAL |
Salade verte, concombre, ufs durs, olives, tomates, persil, vinaigrette |
DAUCY |
Riz, petits pois, concombre, crevettes |
DOMINIQUE |
Riz, avocats, carottes, maïs, vinaigrette |
ESPAGNOLE |
Riz, poivrons rouges, jus de citron, concombre |
ETE |
Riz, poivrons, maïs, ananas, jambon, gruyère |
EXOTIQUE |
Germes de soja, maïs, poivrons, cornichons, céleri, persil, vinaigrette |
FECAMPOISE |
Filets de hareng, pomme de terre, oignons |
FLORIDA |
Maïs, avocats, ciboulette |
FOLETTE |
Tomates, fonds d'artichaut, laitue, thon, fines herbes, vinaigrette |
FRANCILLON |
Moules, pommes de terre, persil, vinaigrette |
HERMINE |
Julienne de volaille, céleri, endives, pomme de terre, mayonnaise, fines herbes |
HONGROISE |
Choux verts, lardons, pommes de terre, citron, persil, mayonnaise |
IMPERIALE |
Haricots verts, carottes, pommes, vinaigrette |
INCA |
Haricots rouges, poivrons verts, pois chiches, maïs, mayonnaise |
INDIENNE |
Macédoine de légumes, dés de salami, vinaigrette |
ISABELLE |
Laitue, lardons, dés de gruyère, vinaigrette |
ITALIENNE |
Macédoine, anchois, salami, persil, mayonnaise |
JACQUELINE |
Riz, dés de poivrons, tomates, oignons hachés, vinaigrette, piment |
JAPONAISE |
Endives, filets de harengs, pommes |
JEANNETTE |
Cresson, choux-fleurs, haricots verts, vinaigrette aux fines herbes |
LAPEROUSE |
Quartiers de tomates, dés de jambon, haricots verts, fonds d'artichauts émincés, oignons, vinaigrette |
LEHIR |
Fonds d'artichauts, endives, betteraves, vinaigrette |
LORETTE |
Salade, céleri, betteraves, persil, vinaigrette |
LOUISETTE |
Pomme de terre, viande en dés, oignons, tomates, mayonnaise |
MARIE STUART |
Curs de palmier, fonds d'artichaut, maïs |
MARIETTE |
Julienne de carottes, zestes de d'orange, quartier d'orange |
MARYSE |
Pomme de terre, moules, tomates, champignons, mayonnaise |
MEXICAINE |
Maïs, poivrons, carottes, cornichons, petits pois, vinaigrette |
MIDINETTE |
Julienne de pommes, dés de volaille, céleri, gruyère, mayonnaise allégée |
NANTAISE |
Concombre, cresson, tomates, haricots verts, sauce tartare avec ciboulette |
NELUSKO |
Julienne de betteraves, pommes de terre (grenaille), pointes d'asperges, mayonnaise allégé, vin blanc |
NICOISE |
Tomates, haricots verts, pommes de terre, poivrons, anchois, persil, vinaigrette |
ORIENTALE |
Riz, tomates, moules, fines herbes, vinaigrette |
PECHEUR |
Tomates, thon, mayonnaise |
POISSON |
Poisson, macédoine de légumes, tomates |
RANCHO |
Germes de soja, maïs, poivrons, tomates, persil, vinaigrette |
TABOULE |
Semoule de couscous, tomates, oignons, menthe, citron, huile, persil |
TOURANGELLE |
Pommes de terre, haricots verts, flageolets, persil, mayonnaise |
TURQUE |
Chicorée, tomates, piments rouges, céleri, mayonnaise |
YAM-YAM |
Haricots verts, concombre, céleri, laitue, persil, vinaigrette |