Préparation : 45 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes :
250 g de riz complet
80 g de noix de cajou hachée
50 g de graines de sésame
1/2 oignon frais haché
3 carottes râpées
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
radis en rondelles
salade verte
raifort haché (facultatif)
sel et poivre
1/ Cuire le riz complet pendant 40 minutes, dans 6 dl d'eau, à feu très doux.
2/ Griller les graines de sésame et les noix de cajou à four très chaud.
3/ Dans un récipient, mélanger l'oignon, les carottes, les graines de sésame et les noix de cajou. Bien mélanger.
4/ Mixer le riz cuit avec l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une préparation moelleuse. Bien incorporer à la préparation antérieure. Saler et poivrer.
5/ Former les hamburgers. Griller au four, préchauffé à 200ºC, pendant 15 minutes.
Pour finir ... Dresser sur un lit de salade, décorer avec les rondelles de radis et servir avec une noisette de raifort haché.
Source "le journal des femmes"
Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn
Pour 2 personnes :
un bloc de tofu preparé
1/2 courgette
4 champignons de Paris frais
une petite salade
1/2 poivron rouge
huile d'olive
curry
paprika
sel, poivre
1/ La veille découper en cubes le bloc de tofu et faire mariner dans l'huile d'olive curry et paprika.
2/ Enfiler sur la brochette en alternance des cubes de tofu, cougette et champignon. Arroser d'huile d'olive. Mettre à cuire 5 minute au barbecue.
3/ Pendant ce temps laver la salade et le poivron découpé en petits morceaux. Assaisonner à votre goût.
4/ Dresser la salade sur l'assiette et déposer les brochettes
Préparation : 30 mn
Pour 6 personnes :
1/ Laver les courgettes, ôter les bouts et y trancher de longues lamelles fines. Les mettre à cuire 15 minutes dans un cuit-vapeur et les salant et poivrant.
2/ Mettre la crème liquide à chauffer sans la faire bouillir et y mélanger l'agar-agar, puis laisser refroidir un peu. Laver le basilic puis le hacher très finement. Écraser le fromage de chèvre frais à la fourchette dans un saladier. Y ajouter la crème refroidie, le basilic haché, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Réserver au frais.
3/ Prendre 6 ramequins et les chemiser de film alimentaire (type cellophane) en en laissant dépasser sur les bords, puis tapisser le fond et les bords des ramequins avec des lamelles de courgettes. Remplir de préparation au chèvre à mi-hauteur des ramequins et recouvrir à nouveau de courgettes. Terminer avec la préparation au chèvre. Lisser et mettre au réfrigérateur au minimum 4 heures.
4/ Pour servir, retourner les ramequins sur des petites assiettes de service, ôter le film alimentaire et normalement, ça devrait ne pas s'écrouler...
Pour finir ... On peut servir ce plat avec une sauce tomate aux poivrons, ou bien avec du pesto à la tomate.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 2 personnes :
1/ Laver et trancher les tomates en 2 en rasant le milieu et jeter les parties dures. Graisser un petit plat à tarte pyrex, l'essuyer à l'aide d'un papier absorbant et le saupoudrer légèrement d'un peu de farine. Y poser les moitiés de tomates côte à côte afin qu'elles restent bien droites, chair coupée vers le haut. Les poivrer et ajouter le basilic et la menthe ciselés ainsi que la pincée de thym et romarin. Enlever la croûte du chèvre et l'émietter sur les tomates.
2/ Dans un récipient : battre les oeufs en omelette, ajouter la farine et mélanger. Dissoudre la Maïzena dans le lait et verser dans la préparation précédente. Bien mélanger le tout avec un fouet ou batteur électrique.
3/ Verser délicatement dans le plat entre les tomates et remuer doucement ce dernier afin que la préparation se répartisse de façon homogène. Parsemer de rondelles d'olives et mettre dans le four préchauffé à 180°C à 200°C, jusqu'à ce que les oeufs soient pris et les bords bien dorés (environ 40 minutes). Laisser refroidir avant de démouler le clafoutis. Prévoir un temps de repos assez long : ce plat sera bien meilleur réchauffé à la dernière minute voire froid.
Pour finir ... Les feuilles de menthe restent facultatives mais relèvent vraiment la saveur des tomates. Ajuster le temps de cuisson selon vos préférences, mais personnellement je préfère un clafoutis bien ferme et doré.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 - Hacher l'oignon et râper la courgette et les carottes (au robot ou avec une râpe manuelle).
2 - Dans un grand saladier, mélanger la farine, les graines de cumin et de pavot, le curry, le persil, le sel et le poivre.
3 - Ajouter les légumes hachés. Bien mélanger.
4 - Ajouter l'uf et la feta. Bien mélanger.
5 - Faire chauffer le beurre et l'huile dans une grande poêle. Prendre l'équivalent d'1 cuillère à soupe bombée de la préparation et la déposer dans la poêle. Aplatir avec le dos de la cuillère. Répéter l'opération jusqu'à ce que la poêle soit pleine.
6 - Faire cuire les galettes à feu moyen environ 2 mn de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées. Les égoutter sur du papier absorbant. Garder au chaud pendant la cuisson du reste des galettes
Note : Ces galettes peuvent être congelées.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
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1 - Pour faire les galettes :
- Mettre les pommes de terre dans une grande casserole d'eau salée. Porter à ébullition et faire cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. - Égoutter les pommes de terre. Les écraser en purée. Ajouter 50 ml d'huile et la moitié d'1 oeuf battu. Assaisonner. Réserver au frais.
2 - Pour faire la 1ère farce :
- Laver les feuilles d'épinard. En prendre 175 g (réserver les 225 g restants). Sans trop les égoutter, les mettre dans une poêle et les faire cuire 1 mn. - Émietter la feta dans la poêle. Ajouter 1/2 gousse d'ail écrasée, un peu de noix de muscade, du sel et du poivre. Mettre le mélange de côté.
3 - Pour faire la 2ème farce :
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle. Faire revenir les champignons avec la sauce de soja et 1/2 gousse d'ail écrasée, jusqu'à ce que les champignons soient tendres.
4 - Pour farcir les galettes :
- Diviser la purée en une douzaine de portions. - Tremper les mains dans un peu de farine. Prendre une portion de purée et l'aplatir sur la paume de la main. Prendre un peu d'une des farces et la mettre au centre de la galette de pommes de terre. Refermer la galette en soudant bien les bords. Renouveler l'opération pour les autres galettes. - Enrober chaque galette de chapelure.
5 - Pour faire le sauté de poivrons :
- Peler les poivrons, et peler et épépiner les tomates. Couper les poivrons en fines lanières et les tomates en quartiers. - Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon rouge et 2 gousses d'ail écrasées jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. - Ajouter le poivron et faire sauter à feu vif pendant 1 à 2 mn. - Ajouter les tomates et remuer jusqu'à ce qu'elles commencent à se dissoudre. - Ajouter 225 g de feuilles d' épinard. Faire cuire 1 mn. - Assaisonner et ajouter du Tabasco. Retirer du feu.
6 - Pour faire cuire les galettes :
- Faire chauffer 6 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle. Faire frire les galettes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. - Egoutter sur du papier absorbant
Ingrédients (pour 6 personnes) :
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1 - Faire bouillir les pommes de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (le temps de cuisson dépend de la variété). Les égoutter.
2 - Écraser les pommes de terre. Ajouter le lait et le poivre. Bien mélanger.
3 - Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Faire revenir l'oignon, le poivron, les carottes et l'ail pendant 5 mn, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
4 - Ajouter les champignons et faire cuire 2 mn.
5 - Ajouter les haricots ou les lentilles, le bouillon, le ketchup, le laurier et les herbes. Faire cuire à feu doux pendant 15 mn.
6 - Allumer le grill.
7 - Ôter le laurier de la sauteuse. Verser les légumes dans un plat allant au four.
8 - Recouvrir les légumes de purée. Saupoudrer de chapelure ou de noix hachées.
9 - Faire griller jusqu'à ce que le dessus soit doré.
ils peuvent être cuits au barbecue ou à la poêle. Ils peuvent être servis dans du pain à hamburger grillé, avec de la sauce, des rondelles d'oignon et quelques feuilles de salade, et accompagnés de frites.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
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1 - Cuire les haricots selon les instructions sur le paquet (ou ouvrir les boites, égoutter et rincer les haricots).
2 - Mettre les haricots dans un saladier et les écraser grossièrement avec une fourchette.
3 - Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon 3 à 4 mn jusqu'à ce qu'il soit tendre.
4 - Verser l'oignon dans le saladier avec les haricots. Ajouter le ketchup, les carottes et la mie de pain. Assaisonner et bien mélanger.
5 - Avec les mains mouillées, diviser le mélange en 6 portions égales. Aplatir chaque portion pour lui donner la forme d'un hamburger de 8 cm de diamètre.
6 - Verser la farine dans une assiette. Rouler chaque hamburger dans la farine.
7 - Pour une cuisson à la poêle : faire chauffer de l'huile dans une grande poêle et faire cuire les hamburgers 3 à 4 mn de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
8 - Les égoutter sur du papier absorbant
Ingrédients
1 bol de flocons de céréales au choix : boulghour, riz, avoine, sarrasin, millet, quinoa 1 tasse de légumes crus au choix : carottes, courgettes, navets, etc. ou 1 tasse de légumineuses au choix : haricots, petits pois, lentilles, pois chiches Lait végétal (de soja ou de riz) Quelques c. à soupe de farine Persil, ciboulette, ou autres fines herbes hachées 1 oignon ou 2 échalotes hachés 2 c. à soupe d'huile d'olive Sel
Préparation :
Epluchez, lavez et râpez les légumes ou faire cuire les légumineuses dans de l'eau salée. Mettre les flocons de céréale dans un saladier. Ajoutez du lait végétal pour qu'ils s'imbibent. Laissez gonfler quelques minutes. Ajoutez une tasse de légumes crus râpés, ou de légumineuses cuites. Ajoutez la farine pour lier le tout, puis les fines herbes, l'oignon ou les échalotes. Salez. Bien mélanger. Goûtez la préparation et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Formez des boulettes d'environ 5 cm de diamètre. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Déposez les boulettes délicatement une à une dans la poêle, en appuyant avec une spatule pour former des galettes d'environ 1 cm d'épaisseur. Faire cuire de chaque côté à feu moyen et sous couvercle pour obtenir des galettes moelleuses. Servir immédiatement ou réchauffez au four juste avant de servir.
Ingrédients
Préparation :
Faites chauffer l'huile dans une casserole, ajoutez et faites revenir l'oignon. Ajoutez et faites revenir l'ail et le cèleri 5mn. Incorporez la farine, le jus de tomate. Tournez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Mettez le reste des ingrédients dans une jatte, ajoutez au mélange précédent et tournez bien. Versez dans un moule à cake de 500 grs, huilé, couvez de papier aluminium ou sulfurisé. Faites cuire 1 heure au four (180°). Démoulez sur un plat de service chaud et servez avec une sauce tomate. Accompagnez d'une salade
Croque-monsieur à la ricotta et aux légumes du soleil
Recette pour 2 croque-monsieur
4 grandes tranches de pain de campagne
4 petites tranches daubergines surgelées
1 tomate
1 boule de mozzarella
2 grosses cuil. à soupe de ricotta
2 cuil. à soupe de pignons grillés.
Huile dolive
4 feuilles de basilic ciselées
Préchauffez votre four sur 210°C.
Faites revenir les tranches daubergines dans une poêle quelques minutes.
Préparez la garniture en coupant la boule de mozzarella et la tomate en
tranches.
Sur une tranche de pain, disposez la moitié des tranches daubergines.
Ajoutez la moitié des tranches de mozzarella, salez, poivrez, ajoutez un filet
dhuile dolive et du basilic ciselé.
Ajoutez la moitié des tranches de tomates puis salez et poivrez.
Procédez de la même manière pour le second croque-monsieur.
Sur le dessus de chaque croque monsieur étalez 1 grosse cuil. à soupe de
ricotta.
Ajoutez du basilic ciselé, quelques pignons de pin et un filet dhuile
dolive.
Enfournez pour 8 minutes, jusquà ce que lensemble soit croustillant.
Recette pour 2 croque-monsieur
Préparation : 15 minutes - Cuisson : 8 minutes
Ingrédients
Préchauffez votre four sur 200°C.
Pelez la pomme, retirez le cur et coupez-la en tranches en gardant la peau.
Réservez 8 cerneaux de noix et concassez le reste dans un robot.
Sur chaque tranche de pain, disposez 4 ou 5 tranches de pommes puis des tranches
de Fourme dAmbert et 4 cerneaux de noix.
Recouvrez avec lautre tranche de pain.
Beurrez le dessus et saupoudrez avec les noix concassées.
Enfournez pour 8 minutes environ, jusquà ce que le pain soit croustillant
Ingrédients :
Préparer tous les ingrédients : râper le gruyère et couper la tomate en tranches.
Pour faire un croque, prendre deux tranches de pain de mie et les tartiner de
beurre sur une face.
Sur une des tranches, déposer successivement : de la moutarde (fine couche),
une tranche de tomate, du sel et du poivre et terminer par le gruyère râpé.
Poser dessus l'autre tranche de pain de mie face beurrée sur le dessous.
Faire cuire les croques au four sous le grill ou bien dans un appareil prévu à
cet effet : j'utilise un gaufrier dans lequel on peut changer les plaques. Dans
ce cas, verser un peu de crème fraîche liquide avant de fermer le gaufrier de
manière à éviter que le pain de mie ne durcisse.
Faire cuire chaque croque environ 2 minutes
Variante du Croque-Monsieur à la tomate
Ingrédients : (pour 2 croques)
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Râper le gruyère et couper la tomate en tranches.
Pour faire un croque, prendre une tranche de pain de mie et la tartiner de
crème sur une face (1 c à café).
Déposer dessus du gruyère râpé, une tranche de tomate, une feuille de salade
et une dernière couche de gruyère râpé.
Poser dessus l'autre tranche de pain de mie dessus. La tartiner de crème
fraîche et recouvrir de gruyère râpé.
Faire cuire les croques au four environ 10 minutes (le temps que le gruyère fonde)
Faites un pesto au mortier avec l'ail, l'huile d'olive, le parmesan, le basilic et les pignons de pin. Etalez quelques cuillerées de pesto sur une tranche de pain. Déposez une grosse rondelle de chèvre, une ou deux rondelles de tomate, poivrez le tout et recouvrez avec une tranche de pain. Faire cuire au four.
Croque-monsieur au pâté végétal
Ingrédients :
Préparation :
Tartiner chaque tranche de pain de pâté végétal Disposer dessus des rondelles de tomates ou de champignons
Mettre au four pendant 10 min (210° / th 7)
Croque-monsieur au Tofu
Préparation : 15 min
Cuisson : 4 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
-1 paquet de pain de mie aux céréales
- 1 paquet de tofu fumé
- 2 oignons
- 5 champignons
- 1 paquet de gruyère râpé
- Un peu de beurre
Préparation :
Faire revenir les oignons émincés, avec les champignons coupés en lamelles. Tartiner une tranche de beurre, puis ajouter un peu de la préparation oignons-tofu, et un peu de gruyère. Fermer le croque, avec la seconde tranche de pain. Mettre au four pendant 15 mn.
Ingrédients :
400g de champignons de Paris
2 oignons émincés
2 gousses dail hachées
1 carotte râpée
150g de tofu émietté
une sauce béchamel au lait de soja avec 1/2l de lait de
soja
2 c. à s. de persil haché
chapelure
sel
huile dolive
Préparation :
Faire revenir les champignons et les oignons dans lhuile
dolive. Incorporer le tofu et faire sauter 5 mn à feu vif. Oter du feu et mélanger
avec la sauce béchamel, la carotte, lail et le persil. Saler.
Mettre le tout dans un plat allant au four et saupoudrer de chapelure. Faire
chauffer 1/4 dheure.
La préparation peut également se mettre dans des contenants forme coquille St Jacques
Des pomme de terre, du fromage, de la salade et autres crudités, du tofu en forme de quenelle tranchée à faire griller sur le haut de l'appareil à raclette
pour plus d'idées :
cru et cuits
sur un grand plateau mettre :
oignons émincés
tomates en demi rondelles
champi de paris frais en lamelles
poivrons en lanieres
avocat en lamelle
et bien sûr fromage
et des légumes cuits :
choux fleurs, brocolis, pommes de terres, potiron, aubergines, courgettes..