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HARICOT

 

Semis : mars avril dans le Midi, après le 15 mai en Région parisienne, et au-delà pour les régions plus froides - Levée de 5 à 10 jours

Récolte : de 2 à 2 mois 1/2 après le semis

Conseils de culture :

Les semis se font en lignes, avec une profondeur de 2 à 3 cm. Les recouvrir de terre émiettée. Semer les graines dans un sol suffisamment réchauffé. Suivant les variétés, la distance de plantation diffère. Pour les variétés naines, lignes espacées d'environ 40cm, et 1 grain tous les 10 cm ou de préférence en poquets de 5 graines environ tous les 40cm (plus facile à récolter).
Pour les variétés grimpantes, les rangs seront espacés de70 cm environ.
Biner après la levée, puis butter lorsque les deux premières feuilles sont bien développées. Dans le cas de variétés grimpantes, placer les rames de 2 à 3 m de longueur en les enfonçant et en les attachant ensemble.

Cueillir au fur et à mesure, si possible tous les deux jours pour les variétés à filets. Les mangetout peuvent attendre un peu plus. Ne pas les cueillir en plein soleil, les ramasser, soit le matin de bonne heure, soit le soir. Éviter les arrosages directs sur les feuilles.

Associations conseillées : carotte, cornichon, pomme de terre, concombre

Associations déconseillées : tomate, radis, oignon, échalote

Maladies : Rouille du haricot (pustules jaunâtres à la face intérieure des feuilles, sur les tiges et les gousses. Ne pas semer trop serré, et faire des pulvérisations répétées de décoction de prêle ou de bouillie bordelaise. Arracher et détruire les premières plantes contaminées) - Antrachnose du haricot (taches rondes ou allongées, brunes généralement déprimées, bordées de noir. Sur les taches se forme une couche de spores sur lesquelles apparaissent des gouttes de mucus rougeâtres. Brûler les premières plantes contaminées et pulvériser de la bouillie bordelaise dès l'apparition de la maladie. Si les gousses sont formées, les haricots devront être utilisés seulement en grains.

Variétés :

puce2.gif (122 octets) Haricots à filets nains : Triomphe de Farcy, Fin de Villeneuve, Roi des Belges, Gloire de Deuil, Fin de Bagnols, Merveille de Paris, Princesse sans fil, Gloire du Chatelet, Nain lyonnais à longue cosse, Centurion, Super Métis, Aiguillon

puce2.gif (122 octets) Haricots nains mange-tout : Contender, Prélude, Processor, Saxa, La Victoire, Sans rival, Aiguille, Roi des Beurres, Beurre de Rocquencourt, Baraquet, Superviolet, Enfant de mont calme, Fin de Montreux, Coco bicolore nain, Roi de l'Été, Plein le Panier, Delinel, Argus

puce2.gif (122 octets) Haricots nains à écosser : Coco toulonnais, Soissons nain, Flageolet rouge, Du Brésil, Flageolet Blanc du Nord, Lingot, Jaune de la Chine, Comtesse de Chambord, Rognon de Coq

puce2.gif (122 octets) Haricots à rame mange-tout : Saint Fiacre à rames, Beurre de Montfavet à rames, A rames à cosse violette, Merveille de Venise (Or du Rhin), Blanc de Juillet, Princesse, Torrent d'Or, Cor des Alpes, Marengo

puce2.gif (122 octets) Haricot à rames à écosser : De Soissons vert à rames, Soissons gros blanc, Phénomène, Coco rouge de Prague, Riz à rames, Beurre du Mont d'or à rames, Coco blanc sophie, Tarbais

 

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