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LAITUE

Semis : de mars à septembre

Récolte : 2 mois après le semis

Conseils de culture :

Il existe 3 groupes de laitues :

  les laitues pommées
  les laitues à couper (feuilles de chêne, salad bowl)
  les romaines

Semer en place en lignes, par poquets de 3 graines, espacés de 25 cm environ. Au stade de 3 ou 4 feuilles, éclaircir en laissant le plus beau plant. Repiquer les autres, sans enterrer le collet, après les avoir "habillés", c'est-à-dire supprimer une partie des racines et une partie des feuilles. (Repiquer éventuellement chaque plant une seconde fois en gardant la motte).

Associations conseillées : carotte, fraise, radis, tomate, chou, céleri, asperge, artichaut

Associations déconseillées : tournesol

Variétés :
  de printemps (semis mars avril): reine de mai, merveille des quatre saisons, romaine blonde maraîchère, sucrine, batavia dorée de printemps, gotte jaune d'or, gotte longue à monter, appia, batavia rouge grenobloise
  d'été (semis mai juin): blonde maraîchère, batavia rouge grenobloise, romaine verte maraîchère, batavia beaujolaise, patience, augusta, batavia rossia, romaine corsica
  d'automne (semis juillet août) : batavia rouge grenobloise, reskia, salad bowl rouge ou verte, appia, oresto, verpia
  d'hiver (semis août septembre) : merveille d'hiver, grosse blonde d'hiver, romaine verte d'hiver

Maladies et parasites : Insectes sur le collet (pucerons des racines), plants et feuilles dévorées (limaces), pourriture du collet (borytris), feutrage blanc (oïdium)

 

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