Livre de RecettesYAOURTS
Recette Tupperware Voici la recette Tupperware que j'ai et qui est très ancienne. Elle doit avoir une bonne vingtaine d'années. Je ne sais pas si elle a été réactualisée. Faire bouillir un peu moins de 2 litres de lait. Le verser dans le pichet gradué, y mettre un thermomètre à yaourt (en vente chez tous les pharmaciens). Lorsque la température atteint 55°, y verser 2 yaourts nature, 2 mignonnettes de lait écrémé en poudre (équivalence : 1 yaourt) et un gobelet C7 de sucre (1 yaourt). Mélanger au batteur. Verser la préparation dans 12 gobelets C 7. Les fermer, les placer dans le Gardessert (ou une cocotte minute) et les mettre dans un endroit tempéré. (Environ 5 heures). Si l'on désire parfumer les yaourts, ajouter au mélange, du chocolat en poudre, du nescafé, du caramel liquide, de la banane en morceaux, etc........ Yoghourt iranien (Mast)From: Alizarine <mordicus@free.fr> Temps de préparation: 5 min Ingrédients pour 6 personnes :
Préparation normale
1.amener le lait dans une casserole au point d'ébullition ; laisser
tiédir (mieux vaut l'utiliser trop froid que trop chaud); Préparation du yogourt épais au lieu de verser le yogourt dans une jatte, mettre dans un sac fait avec un coton-fromage ou une gaze ; attacher le sac à l'aide d'une corde; suspendre au-dessus d'un récipient ou de l'évier ; laisser égoutter plusieurs heures; plus longtemps vous laisserez égoutter l'appareil, plus épais sera le yogourt ; assaisonner; ajouter des épices ou des fines herbes comme de la menthe ciselée; se mange nature ou en tartinade. Un excellent substitut au fromage à la crème ou la crème sure. Yoghourt fait maison à l'européenne
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![]() | 1 1/2 litre de lait |
![]() | 1/3 t. de yaourt commercial |
Préparation
Mettre 6 petits ramequins de terre ou de porcelaine allant au
four
dans un récipient contenant 2,5 cm d'eau chaude
Amener le lait dans une casserole au point d'ébullition ; verser
dans les récipients
Laisser refroidir jusqu'à 37 degrés
Ajouter une bonne cuillerée à café de yoghourt dans chaque
récipient, délicatement, sans agiter le lait
Couvrir d'un linge propre; recouvrir d'une couverture pour tenir
les récipients au chaud
Laisser reposer 6 à 8 heures jusqu'à ce que le yoghourt soit
bien épais
Entreposer au réfrigérateur
Ingrédients :
![]() | un litre de lait mélangé à un yaourt entier (genre yaourt en pot de verre ) |
![]() | 2 cuillères à soupe de lait en poudre pour l'onctuosité |
Nota : si les yaourts du commerce ne rendent pas bien (trop mollasses) acheter du ferment pour yaourt (en pharmacie).
Dans la cocotte minute, mettre 4 cm d'eau, faire monter en pression (rien que l'eau.... pas avec les yaourts). Quand la soupape tourne, arrêter, ouvrir, vider l'eau et mettre les yaourts dans la cocotte (on peut en mettre jusqu'à 16 avec un couvercle entre les 2 étages (8 & 8). Fermer la cocotte et les laisser dedans à température jusqu'au lendemain. C'est pris. Mettre au frais.