banniere

  • Liens
  • Blog
  • Accueil


Moineau domestique

Passer domesticus

©2004 photo S. Drure

Le Moineau domestique est l'espèce la plus répandue, non seulement en Europe et en Asie, mais même sur les autres continents, où elle fut importée par l'homme. Ce passereau fréquente le voisinage de l'homme.

Au mois de mars, le Moineau domestique construit son nid : brin d'herbe ou de foin, lambeaux de papier et plumes.

Le nid se trouve dans les feuillages, sous les corniches ou les balcons, dans les trous d'arbres ou de murs ou dans un nichoir.

Souvent l'espèce vit en colonies nombreuses. La femelle pond de 3 à 8 œufs que les deux parents couvent durant 13 à 14 jours. A 17 jours, les petits sont déjà capables de quitter le nid. Peu après, les parents nichent une nouvelle fois et ainsi quatre fois de suite.

Cet oiseau se nourrit principalement de graines, de bourgeons et de pousses diverses; en été, il est insectivore. Le Moineau domestique ne migre pas; en automne , il erre en bandes dans la région. 

Longueur : 14,5 cm

Voix : Un "errr" bref ou encore un "tetetetet"

Migrateur

Oeuf : 19,1 - 25,4 * 13,0 - 16,9 mm


Moineau femelle Moineau mâle

Retour vers le haut