Ancienne province du Bourbonnais, le département de l'Allier
abrite la frontière entre pays d'Oc et pays d'Oil. Le département de l'Allier
doit son nom à la rivière qui la traverse du sud au nord, en son centre, avant
d'aller se jeter dans la Loire, à Nevers. Deux autres rivières, le Cher à
l'Ouest et la Besbre à l'Est, coulent parrallèlement à l'Allier.
L'Allier est aussi terre d'histoire. A partir de l'accession des ducs de Bourbon
au trône de France, l'histoire du Bourbonnais s'est souvent confondue avec
celle de France. Le patrimoine culturel de l'Allier témoigne de cette époque
(centres-villes de Moulins et Montluçon, villages de Charroux et Verneuil...).
Pour en savoir plus sur le Tourisme dans l'Allier
Les richesses gastronomiques, trop souvent méconnues, ne peuvent laisser
indifférents les gourmets : moutarde de Charroux, andouillettes de Saint
Pourçain, eaux de Saint-Yorre ou de Vichy-Célestins, pastilles de Vichy,
les Palets d'Or de Moulins, vins de Saint-Pourçain, pâté de pommes de
terre, pompes aux grattons, biscuits à la cuillère de Bessay, coucougnettes...
Généalogie
Communes de l'Allier où se situent nos généalogies respectives
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