banniere

  • Liens
  • Blog
  • Accueil

Accenteur Mouchet

Prunella Modularis

 

©2011 photo S. Drure

.

L'accenteur mouchet est un oiseau terne, souvent confondu avec le moineau femelle. Il a le dos rayé de brun et de noir, une calotte brune striée et l'oeil marron.

De la taille d'un rouge gorge, mais avec un bec plus fin et sombre. Contrairement au moineau, il marche plus souvent qu'il ne sautille. Le mâle et la femelle sont similaires.
En période de reproduction, on peut souvent apercevoir un mâle et deux femelles

Moineau femelle Accenteur mouchet

 

Longueur : 14 cm

Alimentation :
Il se nourrit au sol, près des buissons, de petites graines tombées des mangeoires.

Chant :

Cri fin, aigu, uni "psi" ou "sip"
Ses cris aigues et son chant aigrelet attire parfois l'attention sur lui. Dérangé, il fuit en général vers le buisson le plus proche.

Lorsqu'il chante, il aime se percher au bout d'une branche haute, bien en vue.

Répartition :

Migrateur partiel

Oeuf

4 à 5 oeufs de couleur bleu turquoise (2 pontes) entre avril et juillet