banniere

  • Liens
  • Blog
  • Accueil


Fauvette Grise

Sylvia communis

 

©2013 photo S. Drure


Longueur : 14 cm

Poids 12 à 18 grammes

Aspect

Le mâle a une calotte gris cendré jusqu'à la nuque, la gorge blanche et le dessous jaunâtre très pâle. Zones brun-roux vif sur l'aile et oeil cerclé de blanchâtre.

Comportement

Solitaire. La fauvette grise mâle compense son manque de vituosité par une remarquable énergie.

Habitat

Elle fréquente les milieux broussailleux avec secteurs dégagés, les friches herbeuses.

Aire de répartition

Présente en France d'avril à octobre.

Voix

Elle émet des cris rauques, étouffés. Un chant précipité avec brèves strophes composant un gazouillis plus ou cmoins rauque.

Reproduction

Période de nidification : mai à juillet (2 pontes)

Nombre d'œufs : 4 à 5 oeufs verdâtres ou chamois pâle marqués de gris. Les deux parents couvent à tour de rôle.

Nourriture naturelle

Elle se nourrit essentiellement d'insectes dans le feuillage et également de baies en fin d'été et en automne. 

 

©2013 photo S. Drure