banniere

  • Liens
  • Blog
  • Accueil


Mésange noire

Parus Ater

mesange noire (56008 octets) 

La mésange noire vit dans toute l'Europe, une grande partie de l'Asie et sur les forêts de l'Atlas en Afrique du Nord. En général, elles sont sédentaires. Toutefois, celles des régions du Nord ont tendance à se déplacer vers le sud en septembre-octobre et à revenir en mars-avril. Elle est caractéristique des forêts de résineux. Pour nicher, elle cherche les arbres creux. La femelle batit seule son nid avec de la mousse et des poils. Elle pond de 6 à 10 oeufs qu'elle couve pendant14 à 16 jours. Les couples élèvent généralement deux nichées entre avril et juin. La mésange noire est insectivore, mais en hiver, les graines de sapins et épicéas constituent une part importantte de son alimentation.

Elle a la tête noire avec des joues blanches, ainsi qu'une grande tâche blanche sur la nuque.

Longueur : 12 cm

Sédentaire

Chant :  simple et scandé "pitiu titiu"

Oeuf : 14,0 -10,9 mm

Omesnoire.jpg (4510 octets)

 

Retour vers le haut