banniere

  • Liens
  • Blog
  • Accueil


Pouillot Fitis

Phylloscopus Trochilus

©2013 photo S. Drure

Le pouillot fitis est un petit oiseau verdâtre sur le dessus et blanc cassé dessous. Il passe souvent inapercu. Il habite les terrains buissonneux, les haies et les bosquets. Sans cesse en mouvement, il se déplace avec vivacité. Il se nourrit d'insectes et d'araignées.

Le pouillot fitis se distingue du pouillot véloce par la couleur de ses pattes. Le pouillot véloce a les pâtes noires, le pouillot fitis les a plus claires.

Longueur : 10,5-11,5 cm (de la taille d'une mésange bleue)

Poids : 6-9 g

Partiellement migrateur La plupart des oiseaux de la moitié nord de la France sont migrateurs et descendent vers le sud en septembre-octobre pour revenir en mars-avril

Chant :  "tchif-tchaf" répété inlassablement

Oeuf :   5 à 6 oeufs (avril-juillet) de 12 mm

La femelle construit son nid en forme de dôme près du sol, sur l'herbe, sur des terrains légèrement inclinés, sur des talus, le long des chemins forestiers et dans les clairières. Elle assume l'essentiel de la couvaison et l'alimentation des oisillons. Le nid rond complètement fermé, est fait de feuilles sèches et de brindilles.

 

Retour vers le haut