banniere

  • Liens
  • Blog
  • Accueil


Rouge-Queue à front blanc

Phoenicurus Phoenicurus

 

 

©2013 photo S. Drure

Le rouge-queue à front blanc vit dans les forêts claires de feuillus, les vergers et les parcs. Le magnifique plumage du mâle, avec le dos gris ardoise, le rouge orangé de la poitrine, son masque noir rehaussé d'un bandeau blanc, sa queue rousse en font un des plus beaux. La femelle est plus terne, dessus gris brun, dessous clair, la queue, en revanche, est aussi marquée que chez le mâle. Il frétille nerveusement de la queue.

 

Longueur : 14 cm

Poids : 10-20 g

Migrateur : Il arrive en France en avril et repart en Afrique en septembre

Chant : Un huit ascendant rappelant, en plus accéléré, celui du pouillot avec des tittittit… nerveux

 

Oeuf : 5 à 7 oeufs turquoise en mai-juin  

 

Le rouge-queue à front blanc construit son nid de préférence dans un trou d'arbre, sous une écorce, mais il adopte facilement les nichoirs artificiels mis à sa disposition.

 

 

Retour vers le haut